注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡

织!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】六月雪的编织技艺汇总(转载)   

2017-04-09 08:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月雪袖子针数推算与缝合的技巧:

袖子就是根据挂肩行数来决定的,

比如:挂肩织了35*2行(不包括挂肩收针的行数),先减掉10*2左右,剩下就是25*210*2跟上面2-2-1 2--3-1和套收的针数(我一般就是21针),25*2,就是2-1-25


这样袖子收法就是:2-5-12-2-12--1-252-2-12-3-1,套收21针(这里的21针看实际用针粗细减增,不是固定21,如果线比较细,还是21针的话这样袖山会有点尖,如果是12号针,大概就要留到23针,线粗的话,可以适当减2针套收的针数)

 

袖子都差不多就可以这样推算(5+2+25+2+3*2+21=95针。这里面的25就是挂肩行数-10*2 21针看实际用针粗细减增,其它大致是固定数。

 

先减掉10*2左右=袖山上的2-2-1 2-3-1 套收的针数21针(除以2),正好23的比例缝合,21针是分成两份的。


如果针号粗的,把套收的21针减少一些,再根据挂肩行数倒推就是 ,一般情况下,行数越多,表明线越细,那么袖山顶上套收部分的针数要相应增加,反之则减。



平收地方针数和挂肩的辫子数32缝合
这样袖子缝好就会很好看。3:2只是指2-2-1 2-3-1 套收针数这部分,也就是袖山顶上的这部分,其他都是一对一。是袖子3,挂肩2。最后结束套收前一定要2-2-12-3-1,这样有弧度,缝袖子好看。挂肩是四行(2辫子)对应套收3.



问:假设挂肩一共要收12针。是怎么减的?

答:可以是2-4-1 2-3-1 2-2-1 2-1-3,也可以是2-5-1 2-2-1 2-1-5
问:那如果是2-5-1 2-2-1 2-1-5,这样收的挂肩,我袖子如何减呢?

答:袖子是这样:2-5-1 2-2-1 2-1-N 2-2-1 2-3-1 其余套收
如果是2-4-1 2-3-1 2-2-1 那么袖子是:2-4-1 2-3-1 2-2-1 2-1-N 2-2-1 2-3-1 其余套收


如果手肩较细,袖子最肥处可以少几针,然后在2-1-N中间加2-3次的4-1-2(3),这样就是:2-1-M 4-1-2(3)  2-1-N

有些姐妹说看不懂,其实, 不需要看懂。就套套公式就好啦我觉得
比如:挂肩织了38*2行。先减掉10*2,剩下就是28*2,那么袖子收法是:2-5-12-2-12-1-282-2-12-3-1,套收21针(这里的21针看实际用针粗细增减,比如12号针左右的,就要增加到23针左右,8号针左右的就要减到19针左右)。袖子差不多就是:(5+2+28+2+3*2+23=103针。

 

一般情况下,行数越多,表明线越细,那么袖山顶上套收部分的针数要相应增加,反之则减。

 

 

 

 

 

图里的70行,不包括开挂时收针的2-5-12-2-1的行数。所以总的行数大概有74行。缝合时,腋下平收跟开挂那里的收针,都是一对一地往上缝,假设挂肩一共74行,袖山织到2-1-25结束的时候,是54行,这54行跟挂肩是一对一地缝。最后挂肩剩74-54=20行(单片),也就是10个辩子,袖山上剩(21+5+5/2=15.5针(单片),比例是1015.5 ,差不多就是23 ,所以最后挂肩是2个辩子对应袖山头上3针。有姐妹说收完针然后平收那个拐角老缝不好,也就是袖山尖上那部分,缝的时候稍微借过一点,就是缝的时候不要沿着边边缝,而是往里面多缝进一点,就没有角了。

 

男装袖山最高处要比女装平收的针数多一点(也就是袖尖的部分),男人的袖山高度比女人的短1-2CM。我一般女装的袖山是13-15CM,男装的袖山是12-14CM。 小孩子的袖壮大一点,袖山短一点,尤其是还抱着的小孩。10岁的跟大人差不多织法.

 

 

 

问:开衫一般要比尽胸围大出多少?
答:如果里面只穿一件衬衣或是打底衫的,就大6-8CM,如果里面还要穿一件毛衫的话,大10CM左右。如果喜欢合身一点的,第一种情况大4-6CM,第二种情况大6-8CM

 

上针正面缝合要一针一针缝,就是一行缝一针。下针的两行缝一针,这样缝出来就好看。

 


低圆领:开圆领一般是袖笼行数的一半加4-6行开
一般先算收针,余下的针数套收 两肩之和小于领圈针数。如果是高领和半高领的话,反过来。领圆那里收针不管一次收几针,都用套收的方法
收针也用套收。第一针不织,套收。收一针也是套收,这样挑出来的领子边缘没有洞洞

 

 

马海毛:菲利普斯万支,topkid  不要买15000

 

织衣服的时候,毛衣的肩宽比实际肩宽适当减半CM1CM,因为毛衣有伸缩性,如果跟实际织一样宽,肩会溜下来。

 

问:如果减的针数较多,是不是可以在平收的地方一次性多收几针?还是在上面慢慢的收?

 

答:不要一次性收,收到圆弧来,可以是这样:4-3-2-1

 

 

 问:雪的水墨的口袋,是在前片上留个袋口,还是整片?

 答:织内袋一片,衣片上织到够长的时候织袋口螺纹

 

 

问:内袋不是挑织的,是另外织的?

螺纹够长把袋收掉,然后跟内袋一起合拢往上织
嗯这样比较方便,而且缝线不会歪

 

问:内袋怎么缝?

答:先织好,织正身的时候只要跟内袋隔一行并针就可以了

就是正面并针,内袋边针两行一个粒子,

 

问:隔一行并针,就是为了不是太紧?

答:是的,这样是最简单的方法了,如果第一针织的话就是一个粒子,如果第一针滑过不织就是一个辫子。但我觉得是织的好 ,缝合的时候就挑那个粒子就可以了

 

 

 问“内袋边针两行一个粒子,是不是一行织一行不织,所以二行一个粒子,要是第一针行行都织,就是每行都有一个粒子?

 答:正反面都织

 

答:还有一种方法,就是内袋多起两针,第一针都滑针不织,等织完,把第一针和最后一针都滑出来,滑出来的针脚,跟正身片合并
这样也是可以的

 

 

插播武汉小麦的领子经验:高领是比后片差8-10cm开领,内圈(小俩号织3cm 小一号继续织5cm,外圈(跟正身一样针再织5cm ,最后3cm 比正身大一号针织)。大圆领,腋下往上收完针就开领。

 

开扣眼教程:门襟一共织1416行,第5行开扣眼,开扣眼的时候先在前面一针下针里挑出来针,再跟上针套收,两针上针套收好后,把套收后的最后一针滑到左棒针上,左棒针上21
这就是开扣眼教程
第二行织回来的时候,扣眼处绕两下

第三行绕两下的地方,一针下针一针扭下针
三行完成扣眼。这样螺纹不会打破,也不会豁口

 

不另织衣领的领口收针方法:领子不再另织,我是反面平收中间针数,而且反面织下针平收,这样出来的效果不会外翻,平收的时候先在上一针的针脚挑出一针织下针,然后再开始平收,这样不会在这个位置出现窟窿,这一点很重要!!!两侧各收一针,都是平收(也就是套收)

 

斗篷的领口收针说明:双螺纹针结束后,织一行下针,再用上针套收。效果如下:

 

 

水墨的门襟双罗纹是如何收针的?

 粗线不要收机器边 直接在双螺纹收一下一上。双螺纹还是双螺纹,只是收的时候收一下一上,下针拨收,上针并收,上针织下针,下针织上针这样收。 换针法的时候是把针脱出来,针动线不动。线始终从后面出来。

 

真丝用针必须细,按它的粗细正常可以用10号,织的时候用的12号针。

 

婉约流苏版编织细节:

 

先上几个过程图和细节图:

 

袋子织法:

 

细节1:内袋针数比前片袋口收掉的针数多两针,用来边织边合并,

 

我前片袋口收掉41针,内袋织43针。

 

织完后片,从腋下开始往下量21--24CM左右(手短的人21CM,手长的的24CM左右),

 

这个位置就是袋口的位置,然后根据自己喜欢的袋深,就能知道你前片口袋的袋底在第几行开始,

 

当前片正片织到这一行的时候,就跟预先织好的内袋进行一一合并,

 

然后每隔一行内袋两侧的各一针跟前片所在位置的那一针进行合并,

 

这样袋子不用另外缝合,既方便又美观。

 

结合两个细节图和我手绘的图解,相信大家一定能琢磨出来。

 

 

 

 

 

袋子完全织好后:

 

 



细节2:门襟花样是3针桂花针边针+3针铜钱花+2针桂花针,开前领后,

 

8针花样比正片平针多织了6行(用引退的方法,

 

这样不至于因为V领的斜度让门襟前吊,目的就是为了加长V领部的门襟)

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

细节3:织完正身,我另外挑织了几行螺纹门襟,是为了

 

改善因为柔软线材造成的门襟软塌问题,

 

具体是这样的:直边部分是23,刚开前领的那位置适当多挑几针,

 

我是每行挑一针连续挑了10

 

24挑了5组),这样V领的弧度会比较好看,第二针在反面织下针(正面上针),

 

再织4行双螺纹,用一针上一针下的方法收针结束。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

因为前片下摆要钩流苏,所以上图前片比后片短,一切尺寸都是根据

 

你最先织好的后片长度来决定的,后片比前片长10-11CM

 

也可以改成前后一样长,前后片下摆都用流苏,我感觉这样也许会更好看。

 

桔子红了相关编织数据:

总长102CM

肩宽38CM

胸围100CM

肩:7-7-8(一共22针,分三段引返)

后领:41针,两侧2-2-2-2-1-131针平针

28支丝绒5股,10号针空心针后织4行平针。也就是单纹罗起针,织二行空心针,然后织4行平针,空心针是指下针织,上针挑过不织,线绕过上针然后再织下针。反面亦然。
8
号针织9组席纹花,20CM(可以再多织12组),席纹花边平针减了47针
每4针减一针,也就是织两针并两针。人llllll这样织。
袋口位置是腋下开挂处往下23厘米,口袋平针40针,席纹花加到56针,长宽约18-17CM

用针:起边10号针,席纹花8号针,平针9号针,门襟11号针。门襟挑针如下:平针部分四挑三,花样里六挑五。门襟最后两行正面一行下针,反面行也是下针平收。纽洞织法见前面。


开衫V领不能开太高,一般开到离腋下8-10CM,套头的要腋下以上4-5CM.为什么呢?因为套头的开得太低,胸要露出来的哇。

 

如果是上针作为正面,正面缝合时要每行缝合,不要每2行缝合

 

 

熊开衫外套的口袋编织方法:

袋片从上往下织,单螺纹起针,织数行后改织平针,织的时候每行第一针都织,两边形成一粒粒的小粒子,方便合并。织到倒数第三行时,两侧各减一针,倒数第二行时两侧各减一针,(原版是小圆角的口袋,所以有收针,不喜欢小圆角喜欢直角的姐妹也可不收针)再平织一行后不用收针,留着与织好螺纹边的前片合并。

因为是外袋,合并时袋片放正面,与身片并针的时候要注意正反面,边织边合。每次织正面时并针,反面时不并。

 

挂肩或后领或圆领无痕套收法(V领不在此法之列):第一次套收按常规,第二次套收前一行织完倒数第二针停针,最后一针不织,反过来,把没织的那一针直接套收到第二针,开始织第三针,所以套收的那一行是第三针开始织的。比如你要在正面行收针,那么你织到反面倒数第二针的时候停针,最后一针不织,翻过来转到正面,把没织的那针直接套到第二针上面,从第三针开始织。如果要在反面行收针,那么织到正面倒数第二针的时候停针,最后一针不织,翻过来转到反面,把没织的那针直接套到第二针上面,从第三针开始织。

 

鱼岛的志田花样衫:领子61  肩宽36-37CM 六月雪是10336CM,你们自己去对照一下看看你的密度松紧。

 

底边织扭螺纹,开始两行不要织空心针,因为这个花底边是花瓣状的,不合适用空心针把底边织紧。底边织4行够了,织多了不好看。底边用11号,花用12号,底边不宜过紧。花瓣状花样,紧了花瓣不舒展。我喜欢横开大一些,你会发现我领子的留针是很多的,肩的针数少。这样的领子比较洋气~(洋气是收录者个人观点)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017